КАРТА САЙТА КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ КОНТАКТЫ
Скелет человека Система мышц человека Эндокринная система
Навигация сайта

ГАНДБОЛ
Совершенствование технической подготовки гандболистов
Методы совершенствования технической подготовки
Примерные тренировочные упражнения для совершенствования техники нападения
Примерные тренировочные упражнения для совершенствования техники защиты
Совершенствование тактической подготовки гандболистов
ХОККЕЙ
Совершенствование физической подготовки хоккеистов
Воспитание силовых качеств
Воспитание скоростных качеств
Воспитание выносливости
Воспитание ловкости (координационных способностей)
Воспитание гибкости
Совершенствование технического мастерства
Психологические особенности игровой деятельности
Интеллектуальная подготовка хоккеистов
Совершенствование игровой подготовки хоккеисто
ФУТБОЛ
Совершенствование тактического и технико-тактического мастерства футболистов
Совершенствование физической подготовки футболистов
Построение спортивной тренировки в годичном цикле подготовки футболистов
ТЕННИС
Совершенствование технической подготовки
Физическая подготовка теннисистов

 

Методы совершенствования технической подготовки

В технической подготовке гандболиста применяются методы, позволяющие эффективно влиять на все стороны спортивно-технического мастерства. К методам технической подготовки относятся: словесные, наглядные и методы упражнения.
Словесные методы. Они используются в ходе практических занятий в виде пояснений, указаний, оценки, «самопроговарива-ния». Важно, сообщая запоминающиеся детали техники выполнения, выявляя ошибки, подвести игроков к самостоятельным выводам, анализу своих движений, причин возникновения ошибок.
Наглядные методы. Демонстрация наглядных пособий — действенный метод совершенствования технического мастерства гандболиста. Просмотр и анализ рисунков, фотографий, видеофильмов дают представление об отдельных фазах движения. Просмотр видеомагнитофонных записей позволяет воспроизвести движение в динамике с замедленным темпом выполнения и анализ отдельных положений (стоп-кадры).
Метод направленного «прочувствования» движения. В процессе освоения приемов техники игры мышечные ощущения подчиняются игроку и становятся ведущими в общем комплексе ощущений, составляющих сенсомоторную основу двигательных навыков. Чтобы ускорить и уточнить формирование необходимого навыка, используют специальные устройства, которые как бы принудительно задают требуемые параметры движений и тем самым позволяют прочувствовать их. Приведем примеры.
1. Для закрепления положения защитной стойки на гандболиста надевают пояс с тягами к стопам. С таким приспособлением можно передвигаться и, изменяя длину тяг, регулировать степень сгибания ног.
2. Для становления и совершенствования навыка или исправления ошибки при броске сверху или сбоку применяют метание небольшого груза по направляющей проволоке, закрепленной на различной высоте.
3. Для выпрямления руки при броске на локтевой сустав надевают всякого рода ограничители (манжеты) или дают задание при выпуске мяча коснуться какого-либо предмета, сетки, подвески на определенной высоте и пр.
4. Для воспитания навыка посылать мяч по восходящей траектории применяют бросок мяча с расстояния 6 —7 м под ограни¬чительным шнуром на уровне пояса с заданием попасть в верхнюю часть ворот.
Метод ориентирования предусматривает введение в обстановку действия предметных и других ориентиров. При этом очень важно требовать от занимающегося точного выполнения задания (расположение по отношению к ориентиру, направление движения, попадание мячом в ориентир и др.).
Для нападающего ориентиры могут находиться:
- в воротах (натянутый шнур, положенная поперек гимнастическая скамейка, подсвет мишени);
- в зоне вратаря (метки для попадания мяча или ориентиры для вратаря при выборе позиции в воротах);
- на разметке площадки для обозначения дальности и угла броска; непосредственно на месте выполнения приема (макеты за¬щитника, стойки, стенки и др.)
С помощью метода ориентирования можно целенаправленно влиять на различные компоненты движения. Например, при попадании в положенную вдоль ворот скамейку или в пространство между скамейкой и натянутым шнуром воспитывается навык броска сбоку со скользящим отскоком.
При использовании ориентиров создается зрительный образ движения, который необходимо постоянно сопоставлять с двигательными ощущениями.
Чтобы повысить двигательную чувствительность, можно исключить участие зрения в управлении движениями. Например, выполнять бросок в ориентир с закрытыми глазами, а результат попадания контролировать зрением. Или вести мяч с закрытыми глазами, как бы предъявляя повышенные требования к мышечному чувству.
Эти приемы существенно повышают точность движений в нормальных условиях. Применять упражнения без участия зрения с ориентацией на мышечные ощущения можно в том случае, если при этом исключена возможность травм. Ориентиром может быть партнер или противодействующий игрок. Совершенствование передачи происходит при ориентировании на разные перемещения партнеров. Совершенствование броска невозможно без ориентирования на ответные действия вратаря и защитника, а совершенствование техники защитника — без ориентирования на движения нападающего. При выполнении упражнений с «живым» ориентиром задания должны быть также конкретизированы, как с предметным. Например, передавать мяч партнеру точно в руки или с некоторым опережением и пр.
Метод лидирования. Игровая деятельность гандболиста проходит в постоянном единоборстве с противником, а это вынуждает его выполнять приемы техники в условиях предельного психического и физического напряжения. Чтобы приблизить условия овладения техникой к соревновательным, применяют метод лидирования. Смысл метода в том, чтобы использовать по ходу упражнений внешний фактор, который бы стимулировал и направлял занимающегося, побуждал его действовать быстрее, точнее, надежнее, а в результате экономичнее. Таким стимулом-лидером для гандболиста могут быть партнер, мяч и разные тренажеры. Совершенствование техники должно проходить в контакте с партнером, который своими действиями задает темп движения, скорость перемещения (догнать, перегнать), ставит задачу (отобрать, преградить), вынуждает применить тот или иной прием. Поэтому подбору партнера надо уделять должное внимание, чтобы совместная работа приносила положительные результаты.
Все действия гандболиста в игре направлены на овладение мячом, чтобы затем забросить его в ворота. Поэтому мяч должен служить главным стимулом-лидером в тренировке для совершенствования техники. Медленная и бесцельная перекидка мяча не может служить росту мастерства. Только упражнения, организованные так, что летающий мяч вынуждает занимающегося преодолевать внутреннее и внешнее сопротивление, способствуют постоянному росту качества выполнения приемов техники игры. Обеспечить такое воздействие мяча могут четкие и конкретные задания тренера и применение тренажерных устройств, к примеру батутов, дающих различный отскок мяча, или «пушек», выбрасывающих мяч на различное расстояние и с различной скоростью.
Метод срочной информации. В процессе технической подготовки важно, чтобы процесс становления техники подвергался анализу, оценке и детальному контролированию выполнения движений. Ведущая роль в коррекции, как правило, принадлежит тренеру. Он комментирует деятельность ученика, делает замечания. Успех технической подготовки гандболиста зависит от самооценки, от способности своевременно и точно оценивать пространственные, временные и силовые параметры движений по ходу выполнения упражнения. Субъективные оценки важно проверять с помощью точной информации. Особенно большие возможности контроля дают аппаратурные методы информации о параметрах движений и результатах действия. К примеру, используя способность батута отражать мяч под утлом, равным углу падения, спортсмен должен программировать свое перемещение.
Достоинством этого устройства является то, что скорость полета мяча после отскока от сетки почти не снижается. Гандболисты могут бегать вдоль батута, догоняя отскочивший от сетки мяч и завершая упражнение броском.
Методы варьирования. Строго регламентированное варьирование предусматривает выполнение заданий, требующих умения изменять отдельные параметры движений, а также их связи и формы координации в точно обусловленных рамках. Например, выполнение приема из различных исходных положений, в различных комбинациях с другими приемами, с различными дозированными величинами мышечных усилий, с преодолением точно обусловленного противодействия партнера. В основном все методы технической подготов¬ки направлены на совершенствование точности движений.
На точность броска и передачи влияет способность гандболиста воспроизводить ранее освоенные пространственные и силовые характеристики движений, способность верно определять направление и расстояние до партнера или до ворот. В тренировке применяются специальные упражнения с варьированием расстояний при передачах мяча и бросках в ворота. При этом используются три метода: «точечный», контрастных заданий, сближаемых заданий.
При «точечном» методе броски или передачи выполняются с постоянного места. Но при этом возможны различные задания по способу выполнения приема: ограничения размеров ворот, высоты передачи, траектории полета мяча.
При методе сближаемых заданий идут от контрастных дифферен-цировок усилий, производя передачи и броски поочередно с очень дальнего и очень близкого расстояния, постепенно сближая точки.
При методе контрастных заданий бросок с основной позиции (точки) чередуется с броском с дальнего расстояния, с ближнего или с другой позиции.
Варьируется и масса мяча. Есть данные, что метание мячей до 3 кг не искажает кинематические характеристики броска у гандболистов высокой квалификации. В тренировке гандболистов чаще применяется чередование гандбольного мужского, более легкого и набивного мяча массой 1 кг.
Варьировать условия выполнения броска можно с помощью различных установок. Для управления временем броска даются установки на опережение, когда сокращается амплитуда всего движения, и затяжку.
Для увеличения скорости полета мяча или точности броска даются установки на силу или точность. Скорость полета мяча с разными установками различна. Чем меньше эта разница, тем выше спортивное мастерство игрока.
В тренировке гандболиста применяют тренажеры, устройства, при-способления и оборудование, позволяющие целенаправленно варьировать упражнение. Например, применение тренажера «наклонный батут» позволит вести отработку бросков. Ставя тренажеры в различные положения у вратарской зоны, можно получить отскок мяча с любой траекторией и любой силы. Тренироваться можно самостоятельно без партнера, изменяя условия тренировки. Нестрого регламентированное варьирование предполагает выполнение приемов в игровых тактических упражнениях, где нет стабильности ситуации. Использование в тренировке необычных влияний внешней среды (различные покрытия) тоже создает возможности воздействия на технику выполнения, которые не поддаются точному контролю.
Большинство методических приемов, которые обеспечивают целесообразность и вариантность выполнения приемов игры, служат обеспечению надежности техники в соревновательных условиях. Но надежность техники зависит и от психической устойчивости, специальной выносливости и других способностей, которые обеспечиваются другими видами подготовки.


Обучение индивидуальным тактическим действиям с использованием ведения мяча Организационно-методические указания СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ГАНДБОЛ Совершенствование технической подготовки гандболистов Примерные тренировочные упражнения для совершенствования техники нападения Примерные тренировочные упражнения для совершенствования техники защиты Совершенствование тактической подготовки гандболистов ХОККЕЙ Совершенствование физической подготовки хоккеистов 

Все права защищены студией creativeDRU.

ЛЕЧЕБНАЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

В ИНСТИТУТЕ

Новости сайта


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>

все новости...

Размещение рекламы