ј–“ј —ј…“ј  ќЌ—”Ћ№“ј÷»» ќ ѕќ—“”ѕЋ≈Ќ»»  ќЌ“ј “џ
—келет человека —истема мышц человека Ёндокринна€ система
Ќавигаци€ сайта

ѕища, питание - основа жизни
Ѕелки и белковые продукты
∆иры и источник жиров
”глеводы и пон€тие глимемического индекса
ѕищевые волокна
¬итамины
ћинеральные вещества, макро и микроэлементы
ѕищева€ и биологическа€ ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и €год
¬ода и жажда
ћеханизмы пищеварени€
”сво€емость и кулинарна€ обработка пищи
Ёнергетический обмен при физической работе
–ежимы питани€ и режимы тренировок в разных видах спорта
ќсновные требовани€ к режиму и рациону питани€ в дни соревнований
 ак соблюдать питьевой режим, не тер€€ спортивной формы
ѕитание и коррекци€ массы тела
ѕродукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки дл€ спортсменов
ѕитание юных спортсменов
ѕитание спортсмена-любител€, или физкультурника
ѕропаганда и организаци€ рационального питани€ в спортклубе (на примере бодибилдинга)
ќ некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов
ѕримерные рационы питани€ в разных видах спорта
ѕризнаки доброкачественности основных продуктов питани€

 

ѕродукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки дл€ спортсменов

ќбычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу €вл€ютс€ сложными естественными смес€ми. ќтдельную группу среди них составл€ют продукты, €вл€ющиес€ источниками биологически активных компонентов Ч витаминов, микроэлементов. Ќаиболее широко они представлены во фруктах, €годах, зелени, травах, корень€х, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах.   биологически активным веществам относ€тс€ также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.

  общеприн€тым лидерам ѕѕЅ÷ традиционно относ€т и продукты пчеловодства Ч мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). ƒостаточно попул€рны стали в последнее врем€ плоды облепихи и об-лепиховое масло.

бщедоступными ѕѕЅ÷ считаютс€ молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. ќсновное вещество оболочек обладает активным биологическим действием Ч липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. ¬се естественные ѕѕЅ÷ широко используютс€ в лечебном и профилактическом питании.

ѕо€вление и распространение ѕѕЅ÷ в практике спорта вызвано р€дом конкретных обсто€тельств. √лавное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питани€, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6 000-7 000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и св€занный с ними расход пластических веществ. Ѕольша€ потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещаетс€ при традиционном питании. Ёто происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставл€ют времени на нормальную ассимил€цию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. “акие изменени€ в обмене веществ привод€т к снижению скорости восстановлени€ энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражаетс€ на спортивной работоспособности и затрудн€ет рост спортивных результатов.
“акие достоинства ѕѕЅ÷, как выраженна€ пищева€ направленность, высока€ пищева€ плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовлени€ и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позвол€ют с успехом использовать их при организации питани€ спортсменов и лиц, активно занимающихс€ массовой физической культурой.

еобходимость использовани€ ѕѕЅ÷ во врем€ тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследовани€ специалистов ѕетербургского Ќаучно-исследовательского института физической культуры (Ќ»»‘ ), »нститута питани€ –јћЌ и р€да зарубежных лабораторий. ѕолученные результаты позволили четко сформулировать конкретные услови€ рационального применени€ этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ѕѕЅ÷ используютс€ в практике спорта дл€ решени€ следующих конкретных задач:

Ч питание на дистанции и между тренировками,
Ч ускорение процессов восстановлени€ организма после тренировок и соревнований,
Ч регул€ци€ водно-солевого обмена и терморегул€ци€,
Ч корректировка массы тела,
Ч направленное развитие мышечной массы спортсмена,
Ч снижение объема суточных рационов в период соревнований,
Ч изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревновани€м,
Ч индивидуализаци€ питани€, особенно в услови€х больших нервно-эмоциональных напр€жений,
Ч срочна€ коррекци€ несбалансированных суточных рационов,
Ч увеличение кратности питани€ в услови€х многоразовых тренировок.

ќсобое место среди продуктов повышенной пищевой ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Ѕольшинство из них можно отнести к фармакологическим препаратам, поскольку в их состав вход€т синтетические витамины и соли разной степени чистоты. ќднако витаминно-минераль-ные комплексы в первую очередь служат дл€ коррекции пищевого рациона, восполнени€ дефицита, а также обогащени€ организма спортсменов витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми в разных видах спорта дл€ создани€ оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетического субстрата, дл€ восполнени€ потерь солей и дл€ активации белкового обмена.

»звестно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем дл€ синтеза (в частности, гемоглобина и миоглобина). ѕоказано, что спортивна€ анеми€ Ч €вление распространенное в спорте высших достижений и нередко привод€щее к потере физической работоспособности. ¬ исследовани€х, проведенных в ѕетербургском Ќ»»‘  на животных с применением радиоактивного железа, и в наблюдени€х над спортсменами было установлено, что при адаптации к длительным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови не может быть надежным показателем адекватного обеспечени€ организма (особенно скелетных мышц) железом. ¬ этих случа€х целесообразно определение содержани€ запасных форм железа, например ферритина, в сыворотке крови. ≈сли два показател€ Ч содержание гемоглобина и ферритина или только ферритина Ч ниже установленных норм, то необходима срочна€ коррекци€ ферростатуса спортсмена.

‘изиологически оптимальным методом обеспечени€ организма железом €вл€етс€ прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо св€зано с белками или аминокислотами.   числу таких продуктов относитс€ ѕѕЅ÷, обогащенный железом Ч Ђ‘ерротонї. ћедико-биологическа€ проверка эффективности его использовани€ проведена на спортсменах-скороходах и гребцах в 1981-1984 годах.

¬нимание специалистов по питанию привлекает такой естественный продукт как пыльца растений, котора€ содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. ¬ли€ние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в р€де исследований. ”становлено, что систематический прием самой пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождаетс€ прежде всего повышением сопро тивл€емости организма к простудным заболевани€м и инфекци€м, что пр€мо и косвенно вли€ет на физическую работоспособность. ƒл€ пыльцы-обножки можно рекомендовать следующую схему приема: 10-15 г ежедневно на прот€жении 20-30 дней до ответственных стартов. ќднако необходимо иметь в виду, что при приеме натуральной пыльцы отмечены редкие случаи аллергии.

  перспективным отечественным комплексам витаминов и минералов можно отнести Ђ омпливитї. ”бедительно доказано его положительное вли€ние на обмен веществ и ускорение восстановлени€ у спортсменов в разных видах спорта. Ђ омпливитї принимают в качестве средства дл€ повышени€ толерантности к различным физическим нагрузкам, а также при снижении содержани€ гемоглобина в крови, обусловленном дефицитом микроэлементов и витаминов в пище или длительными физическими нагрузками. Ђ омпливитї принимают внутрь после еды по одной таблетке два раза в день на прот€жении 3-4 недель.  урсы такой же продолжительности провод€т повторно через 3-5 мес€цев.

ћетодика применени€ витаминно-минеральных комплексов требует об€зательного контрол€ за уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро- и микроэлементами.

 ачественный состав импортных ѕѕЅ÷, приведенный в табл. 12 и 13, позволит правильно выбрать отдельные продукты и прогнозировать их комбинации с основным рационом питани€, фармакологическими препаратами и найти оптимальное их соотношение с услови€ми тренировок и соревнований.

ѕрактический опыт и анализ литературы указывают, что основные особенности питани€ при непосредственной подготовке к соревновани€м и во врем€ соревнований вытекают из педагогической цели на данном этапе.  ак правило, это сохранение и совершенствование удовлетворительной спортивной работоспособности специальной направленности, а также срочное ее восстановление. ѕоэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, €вл€етс€ сохранение режима и рациона питани€, привычного дл€ данного спортсмена или группы спортсменов. Ёто необходимо дл€ того, чтобы в ответственное предсоревновательное врем€ не внедр€ть в практику новых диетический идей, продуктов питани€, особенно специального назначени€, не измен€ть режим и основной рацион питани€. ¬ этом случае вс€кие нововведени€ способны сдвинуть установившеес€ равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону.

ќднако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если необходимо дальнейшее совершенствование спортивной формы, то вли€ть на внутренние процессы организма необходимо и желательно. “ак, например, безусловно необходимо дополнительное питание на дистанции (марафон, кросс, велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки) и в перерывах между стартами в течение одного дн€ соревнований (гребл€, плавание и т. д.). Ќаилучшим способом снабжени€ организма энергетическим и пластическим материалом в таких случа€х становитс€ применение ѕѕЅ÷. “еоретическа€ и практическа€ оценка эффективности приема ѕѕЅ÷ на дистанции и в перерывах между стартами проведена в 70-80-е годы в ѕетербургском Ќ»»‘ . ”становлено, что регул€рный прием растворов углеводно-минерального напитка Ђќлимпи€ї на дистанции многодневной велосипедной гонки или в услови€х модельных экспериментов в лаборатории улучшает р€д показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез. ѕолучены также подтверждени€ оберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение спортивных результатов.

ѕри многодневных соревновани€х (велогонки на шоссе, марафоны, ежедневные повторные старты и т. д.) углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. ≈сли у спортсмена всего один старт на длинную дистанцию, то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.

¬ последние годы специалисты активно изучали проблему предстартового углеводного питани€, его вли€ние на работоспособность и спортивный результат. —егодн€ можно сделать окончательный вывод, что прием значительного количества углеводов в виде сахарозы или глюкозы (от 50 г и более) за 20-60 минут до старта часто приводит к гипогликемии, снижению работоспособности и, возможно, отказу от работы. ¬ то же врем€ прием растворов фруктозы до физической нагрузки на выносливость может оказать благопри€тный эффект на работоспособность. Ётот эффект св€зан с сохранением запасов гликогена в мышцах, стабилизацией уровн€ глюкозы и инсулина в крови, лучшей мобилизацией жиров как источников энергии и другими метаболическими изменени€ми.
  вопросу об углеводном питании перед стартом можно добавить, что с учетом индивидуальной толерантности к глюкозе врем€ последнего приема ее может быть установлено экспериментально дл€ каждого спортсмена с помощью биохимического контрол€ за содержанием глюкозы и инсулина в крови.

ѕри тренировке с преимущественной направленностью на выносливость кроме привычных дл€ спортсмена режима и рациона питани€ можно проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические меропри€ти€, которые направлены на повышение уровн€ гликогена в мышцах (суперкомпенсаци€ гликогена или тайпер, о котором уже говорилось выше).
ћалоизученным остаетс€ вопрос о вли€нии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питани€ на дистанции, а также в перерывах между нагрузками. ¬ основе биохимической адаптации к белковому питанию на дистанции лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в значительном количестве образуютс€ в организме во врем€ длительных нагрузок.
‘ерменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питани€. Ёти данные были использованы при создании нового специализированного продукта Ђ—интезї и при отработке тактики его применени€ в практике питани€ спортсменов.

¬ модельных экспериментах, выполненных ц ѕетербургском Ќ»»‘ , были получены данные о направленном воздействии этого продукта на процессы синтеза глюкозы и гликогена в услови€х физических нагрузок на выносливость у животных и спортсменов.

ќсобенный интерес представл€ют результаты изучени€ эффективности систематического приема комплекса ѕѕЅ÷, обогащенного железом, и Ђ—интезаї, которые свидетельствуют о пр€мом вли€нии данного комплекса на физическую работоспособность спортсменов. ќбнаруженный эффект св€зан с положительной динамикой показателей Ч электрокардиографии, функционального состо€ни€ нервно-мышечного аппарата, терморегул€ции, неспецифической иммунорезистентности организма спортсменов.

— успехом примен€ютс€ в практике спорта как средство дл€ утолени€ жажды (по€вл€етс€ при потере 500 мл жидкости и более), восполнени€ потерь воды и солей такие углеводно-минеральные напитки как ЂЎейпинг-розаї, Ђ—партакиадаї (4-6% растворы), Ђќлимпи€ї и Ђ¬иктори€ї (6-12% растворы), а также ЂGatoradeї, ЂIsotonicї, ЂIsostarї. »х положительное вли€ние на водно-электролитный обмен и термогенез доказано в работах, выполненных в ѕетербургском Ќ»»‘ .

ќ важности терморегул€ции организма, особенно при циклических упражнени€х на открытом воздухе, свидетельствует р€д официальных документов. Ќапример, в специальном за€влении јмериканского колледжа спортивной медицины организаторов соревнований об€зуют обеспечивать спортсменов (бег на дистанции свыше 16 км) углеводно-минеральными напитками.

»звестно, что при выполнении спортивной нагрузки усиливаетс€ отдача в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (ј “√) и овотроп-ного гормонов и др. ¬ период восстановлени€ повышаетс€ секреци€ ј “√, андрогенов, тироксина и инсулина. ¬есь этот сложный комплекс гормонов претерпевает посто€нные изменени€, которые обуславливаютс€ различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состо€нием спортсмена.

Ќекоторые гормоны, в частности полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, ј “√ имеют белковую природу, а другие синтезируютс€ из аминокислот, как, например, катехоламины. ћожно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусво€емых и полноценных белков будет способствовать созданию благопри€тного метаболического фона дл€ синтеза гормонов и реализации их действи€. ѕрием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуаци€х должен служить сн€тию, или см€гчению напр€женного состо€ни€ у спортсмена. ≈сть мнение, что наличие в рационе легкоусво€емых белковых продуктов, углеводов в составе специальных продуктов (орехово-белковый концентрат, халва ЂЅодростьї, Ђј—ѕї, пыльца-обножка и др.) укрепл€ет силы организма и создает оптимальные услови€ дл€ функционировани€ нервной системы.

Ѕиохимические и физиологические процессы восстановлени€ организма начинаютс€ с первых минут окончани€ физических нагрузок.  ак уже отмечалось, во многих видах спорта тренировки часто св€заны с потерей большого количества воды и солей, что сопровождаетс€ по€влением чувства жажды. Ќаиболее эффективно восполнить эти потери можно с помощью слабокислых и слабосладких минерализованных напитков. »з них физиологически адекватными €вл€ютс€ гипо- и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов.

јссортимент подобных продуктов в спортивной практике достаточно широк. —реди них можно выделить такие напитки как Ђ—партакиадаї, Ђќлимпиадаї и Ђ¬иктори€ї. ѕри значительной дегидратации спортсмену необходимы 4-6-процентные растворы, которые можно пить до полного удовлетворени€ субъективного чувства жажды в первой фазе восстановлени€ после окончани€ физических нагрузок.

ƒругое важное положение, которое необходимо соблюдать в этих случа€х, Ч это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий дл€ протекани€ пластического обмена. — этой целью в последнее врем€ часто используют ѕѕЅ÷ углеводной направленности, содержащие фруктозу и полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед, продукты гидролиза крахмала. —уществует мнение, что растворы фруктозы интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем растворы глюкозы. ≈сли нагрузка на выносливость была св€зана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усили€ми, то более адекватно дл€ организма применение в ранние фазы восстановлени€ ѕѕЅ÷ сложного состава, таких как отечественные продукты Ч халва ЂЅодростьї, Ђќрехово-белковый концентратї, Ђ—интезї, Ђј—ѕї и импортные Ђэнергетикиї (см. табл. 13), »х пр€мое вли€ние на ускорение процессов восстановлени€ доказано экспериментально. Ќаиболее целесообразной €вл€етс€ следующа€ схема применени€ ѕѕЅ÷ спортсменами в период восстановлени€ после скоростно-силовой работы на выносливость: сразу после окончани€ тренировки спортсмену предлагаетс€ гипо- или изотонический раствор углеводно-минерального напитка (6-процентный раствор Ђ—партакиадыї), а через 35-45 минут Ч ѕѕЅ÷ белковой направленности в жидком виде (20-30 г белка). „ерез 20 мин (или позже) рекомендован основной прием пищи. ѕри трехразовом основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобна€ схема применени€ ѕѕЅ÷ приводит к достоверному увеличению специальной работоспособности.

¬ услови€х учебно-тренировочного сбора гребцов-академистов было установлено, что одноразовое употребление ѕѕЅ÷ (белкова€ халва ЂЅодростьї) в период восстановлени€ после второй тренировки в течение 10 дней также содействует увеличению работоспособности спортсменов.

ѕриведенные выше данные указывают на то, что при тренировке, развивающей скоростно-силовую выносливость, необходимо обращать внимание на частоту питани€. ќсобые требовани€ в период восстановлени€ предъ€вл€ютс€ к основному питанию (завтрак, обед, ужин). ¬ первые часы после окончани€ длительных тренировок на выносливость рекомендуетс€ преимущественно жидка€ пища: кисель, компот, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда и издели€, богатые углеводами.

јнализ применени€ жировых диет в циклических видах спорта и сопоставление результатов наблюдений с данными биохимического контрол€ позвол€ют сделать заключение о том, что жировые диеты при длительной работе средней и малой мощности (аэробна€ зона) сберегают мышечный гликоген и увеличивают активность ферментов липолиза и липогенеза. ѕрименение таких диет, в состав которых можно включать богатые растительными жирами ѕѕЅ÷ (Ђќрехово-белковыйї, Ђ—интезї, халва ЂЅодростьї), во врем€ тренировок при мощности работы 50-60% от ћѕ  (максимальное потребление кислорода) может оказать пр€мое вли€ние на физическую работоспособность спортсмена.

’имический состав рациона должен учитывать конкретные изменени€ в обмене минеральных веществ организма спортсмена. –екомендуетс€ увеличение щелочных эквивалентов в рационе Ч это соли кали€, кальци€, магни€, источниками которых €вл€ютс€ овощи, фрукты, а также минеральна€ вода, белки и аминокислоты в составе легкоусво€емых продуктов.

јнализ фактического питани€ спортсменов разной квалификации показывает, что недостаток свежих овощей и фруктов по количеству и по ассортименту Ч наиболее типична€ ошибка питани€. ‘изиологически правильным при организации питани€ спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение всего дн€. ¬ таком случае большое количество этих продуктов не оказывает нежелательных эффектов на органы пищеварени€, не приводит к расстройствам и увеличению объема желудка и кишечника.

¬ приводимой выше табл. 11 представлены основные задачи питани€, средства и способы их решени€ в предсоревновательный и соревновательный периоды годичного цикла тренировок и соревнований.

»мпортные и отечественные ѕѕЅ÷ широко распространены в практике спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым схемам. Ќеобходимо помнить, что нерегламентированное употребление таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в рационе и отрицательно повли€ть на общую и специальную работоспособность. Ќапротив, правильна€ тактика использовани€ ѕѕЅ÷ с учетом характера физических нагрузок и общего режима питани€ всегда сопровождалась положительными изменени€ми в работоспособности спортсменов.

—овременный рынок ѕѕЅ÷ переполнен импортными продуктами. ћы в таблице 12 (по —. ћалютину и —. —амарину) привели перечень некоторых из них. »х биологическа€ ценность весьма разнообразна. ѕреимуществом обладают сбалансированные смеси либо животных белков, либо смесь животных и растительных (растительных не более 40%). ќб€зательно включение в смеси основных витаминов и солей. ќчень важно представл€ть реальную суточную потребность спортсмена в белке. Ќет серьезных доказательств того, что спортсменам (даже бодибилдерам) надо больше, чем 2,5-3 г белка на кг массы тела. ѕриведенные выше цифры характерны дл€ спортсменов, тренирующихс€ по программе национальных чемпионатов и международных соревнований. ќсновна€ масса читателей имеет более щад€щие режимы тренировок. ¬ среднем, при массе тела 80 кг анаболическа€ тренировка требует 2 г белка на 1 кг массы, т. е. 160 г белка в день. ѕравильно, если 80-100 г белка поступает с привычной пищей, а 60-80 г (2 раза по 30-40 г) в виде коктейл€ из ѕѕЅ÷ белковой направленности.

Ћучше всего через 40-60 минут после тренировки и всегда, когда хочетс€ есть, иметь под рукой только ѕѕЅ÷ (при анаболической тренировке нельз€ быть голодным!). »сследовани€ показывают, что чрезмерное увлечение количеством белка чревато последстви€ми, св€занными с будущим ожирением, отложением солей, дисфункцией печени и почек и т. п.

ѕри покупке белковых концентратов надо учитывать их биологическую ценность. ƒл€ этого можно сравнить содержание незаменимых аминокислот в 1 грамме белка ѕѕЅ÷ с содержанием этой же аминокислоты в 1 грамме Ђидеальногої белка. ƒл€ взрослого человека (мужчины) в качестве идеального белка примен€ют аминокислотную шкалу  омитета ‘јќ/¬ќ« (1) дл€ расчета аминокислотного скора (2). ѕредлагаемый уровень аминокислот, мг на 1 г белка:

»золейцин ........................40

“реонин ........................... 40

Ћейцин ..............................70

“риптофан .......................10

Ћизин ................................55

¬алин .............................. 50

ћетионин + цистеин ......35

‘инилаланин + тирозин...60

»того: ..............................360

 ак рассчитывают аминокислотный скор при определении биологической ценности нужного нам белка?
јминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в идеальном белке принимают за 100%, а в интересующем нас белке определ€ют процент соответстви€ по формуле:

ј  = »Ѕ/јЎх100%,
где ј  - аминокислота
»Ѕ Ч содержание аминокислоты (в мг) в 1 г испытуемого белка
јЎ Ч содержание этий же аминокислоты (в мг) в 1 г белка па аминокислотной шкале.

¬ результате определ€ют лимитирующую кислоту в исследуемом белке с наименьшим скором (менее 95%).

ƒешевые несбалансированные смеси скорее поставл€ют в организм энергию, чем строительный материал дл€ мышц и других белковых структур тела. –азумеетс€, ѕѕЅ÷ не должны вытесн€ть из вашего рациона натуральные, привычные продукты. ≈жедневно ѕѕЅ÷ могут составл€ть не более 25% от общей калорийности пищи. ƒл€ спортсмена весом 80 кг, при среднесуточном расходе энергии 4000 ккал, 250 грамм сухой смеси ѕѕЅ÷ белковой направленности (или, говор€ €зыком спортсменов, Ч протеинов) Ч это максимум.


Ёнергетический обмен при физической работе –ежимы питани€ и режимы тренировок в разных видах спорта ќсновные требовани€ к режиму и рациону питани€ в дни соревнований  ак соблюдать питьевой режим, не тер€€ спортивной формы ѕитание и коррекци€ массы тела ѕитание юных спортсменов ѕитание спортсмена-любител€, или физкультурника ѕропаганда и организаци€ рационального питани€ в спортклубе (на примере бодибилдинга) ќ некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов ѕримерные рационы питани€ в разных видах спорта 

¬се права защищены студией creativeDRU.

Ћ≈„≈ЅЌјя

‘»« ”Ћ№“”–ј

¬ »Ќ—“»“”“≈

Ќовости сайта


ѕриглашаем прин€ть участие в круглом столе!
подробнее   >>>

»нститут ћенеджмента, Ёкономики и »нноваций начинает набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>

”важемые студенты јЌќ ¬ѕќ »ћЁи»!
подробнее   >>>

Ќачинаетс€ набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>

ѕриглашаем прин€ть участие в конференци€х!
подробнее   >>>

все новости...

–азмещение рекламы