ј–“ј —ј…“ј  ќЌ—”Ћ№“ј÷»» ќ ѕќ—“”ѕЋ≈Ќ»»  ќЌ“ј “џ
—келет человека —истема мышц человека Ёндокринна€ система
Ќавигаци€ сайта

ѕища, питание - основа жизни
Ѕелки и белковые продукты
∆иры и источник жиров
”глеводы и пон€тие глимемического индекса
ѕищевые волокна
¬итамины
ћинеральные вещества, макро и микроэлементы
ѕищева€ и биологическа€ ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и €год
¬ода и жажда
ћеханизмы пищеварени€
”сво€емость и кулинарна€ обработка пищи
Ёнергетический обмен при физической работе
–ежимы питани€ и режимы тренировок в разных видах спорта
ќсновные требовани€ к режиму и рациону питани€ в дни соревнований
 ак соблюдать питьевой режим, не тер€€ спортивной формы
ѕитание и коррекци€ массы тела
ѕродукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки дл€ спортсменов
ѕитание юных спортсменов
ѕитание спортсмена-любител€, или физкультурника
ѕропаганда и организаци€ рационального питани€ в спортклубе (на примере бодибилдинга)
ќ некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов
ѕримерные рационы питани€ в разных видах спорта
ѕризнаки доброкачественности основных продуктов питани€

 

ћинеральные вещества, макро и микроэлементы

ћинеральные вещества выполн€ют в нашем организме многообразные функции. ¬ качестве структурных элементов они вход€т в состав костей, содержатс€ во многих ферментах, катализирующих обмен веществ в организме. ћинеральные вещества обнаружены в гормонах (например, йод в составе гормонов щитовидной.

ќбщеизвестна роль железа, вход€щего в состав гемоглобина крови. ѕри его участии происходит транспортировка кислорода. ћинеральные вещества активизируют некоторые процессы, участвуют в регул€ции кислотно-щелочного равновеси€ в крови и других органах. Ќатрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетку, обеспечива€ этим ее функционирование. ¬ажную роль выполн€ют минеральные вещества (калий, кальций, натрий и магний) в регул€ции функции сердечной и скелетных мышц.

ƒостаточно высокое и посто€нное содержание в биологических жидкост€х солей, в первую очередь солей кали€ и натри€, способствует сохранению в клетке воды, что важно дл€ ее нормального функционировани€ и сохранени€ формы.

ѕотребность организма в различных минеральных веществах колеблетс€ в широких пределах. Ќаиболее высока потребность в натрии. „асть этого элемента поступает с продуктами: поваренной соли в суточной норме хлеба дл€ здоровых мужчин содержитс€ 3,5 г и 3-5 г добавл€етс€ в пищу при ее приготовлении. “аким образом, за сутки потребл€етс€ 10-15 г поваренной соли. Ётого количества вполне достаточно дл€ обеспечени€ потребности организма в натрии. ќбычно хлористого натри€ (поваренной соли) потребл€етс€ больше, чем необходимо. —оль добавл€ют в цел€х возбуждени€ аппетита, широко исполь зуютс€ продукты, консервированные с добавлением соли. ѕовышенное потребление поваренной соли нежелательно, так как это приводит к возникновению жажды, повышению водопотреблени€ и задержке воды в организме. —истематический избыток в рационе поваренной соли, как показали научные исследовани€, способствует повышению частоты возникновени€ гипертонической болезни.

ƒругой минеральный элемент, калий, содержитс€ почти во всех продуктах, потребность в нем оцениваетс€ примерно в 4-6 г в сутки. ¬ обычном наборе продуктов содержитс€ 5-6 г кали€, более половины которого поступает с овощами и фруктами, в том числе с картофелем примерно 2 г. ѕоставщиками кали€ €вл€ютс€ хлеб и крупы, а также продукты животного происхождени€.  алий Ч важный клеточный элемент, в отличие от натри€ он не способствует задержке воды в организме. —ущественной функцией кали€ €вл€етс€ его участие в регул€ции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы. Ќедостаток кали€ может приводить к возникновению судорожных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной де€тельности.

ѕри обосновании более высокого содержани€ кали€ в наборе продуктов необходимо прин€ть во внимание специфические особенности его обмена в организме. ѕод воздействием нервно-эмоционального напр€жени€ и специфических гормональных сдвигов у спортсменов происходит повышенный выход кали€ из клеток в кровь и потер€ его с мочой. ѕри систематически повтор€ющихс€ периодах нервно-эмоционального напр€жени€ в организме может возникнуть дефицит кали€. ќвощи Ч основной источник кали€, поэтому включение овощей в суточный рацион об€зательно дл€ всех. »ногда дл€ компенсации дефицита кали€ используют его соли.

 альций Ч один из основных элементов нашего организма. ѕотребность в этом элементе сравнительно невелика Ч около 0,8 г в сутки.  альций играет определенную роль в регул€ции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращени€, свертываемости крови. ¬ стандартном наборе продуктов дл€ приготовлени€ пищи предусмотрено содержание около 1,2 г кальци€, преимущественно в продуктах животного происхождени€. —олей кальци€ содержитс€ много в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. Ќа их долю приходитс€ больше 60% кальци€ из набора продуктов. —одержащийс€ в молочных продуктах кальций хорошо усваиваетс€, из других продуктов он усваиваетс€ хуже. ѕри повышенном содержании жира в рационе усвоение кальци€ снижаетс€. Ќекоторые другие пищевые вещества (щавелева€ кислота, фитин) также нарушают его обмен.

Ѕольшое значение имеет содержание в пище фосфора, а также его соотношение с кальцием. ќптимальное соотношение между кальцием и фосфором Ч 1 : (1,5-2,0), при котором оба элемента усваиваютс€ лучше. ќсновное количество фосфора организма содержитс€ в кост€х. ¬ажнейшие макроэрги-ческие соединени€ (ј“‘, креатинфосфат и др.), €вл€ющиес€ аккумул€торами энергии дл€ обеспечени€ всех функций организма, содержат фосфор. ќн входит также в состав многих других веществ Ч белков-катализаторов, нуклеиновых кислот и др. ѕотребность взрослого человека в фосфоре составл€ет 1,2 г в сутки. ‘осфор содержитс€ практически во всех пищевых продуктах. »з продуктов животного происхождени€ фосфор усваиваетс€ лучше, чем из продуктов растительного происхождени€, однако его содержание в последних довольно высоко, поэтому зерновые продукты и овощи €вл€ютс€ хорошими поставщиками фосфора. — хлебом и издели€ми из теста поступает около 0,6 г фосфора, с крупами и макаронными издели€ми Ч 0,25 г; в овощах стандартного рациона содержитс€ около 0,33 г фосфора.

»з общего количества фосфора более половины поступает с продуктами животного происхождени€. ¬ысокое потребление органического фосфора ; (главным образом в виде лецитина) €вл€етс€ одним из факторов, предотвращающих возникновение значительных нарушений липидного обмена и нормализующих обмен холестерина.

ћинеральный обмен и потребность в минеральных веществах взаимосв€заны. ќсобенно отчетливо это установлено в отношении кальци€, фосфора и магни€. ћагний принимает участие в регул€ции возбудимости нервной системы, сокращении мышц. ћагни€ требуетс€ меньше чем кальци€, их оптимальным соотношением в рационе считаетс€ 0,6:1. ѕотребность в магнии взрослого человека составл€ет примерно 0,4 г в сутки. ќсновными источниками этого элемента €вл€ютс€ хлеб и крупы, на долю которых приходитс€ половина всего магни€, поэтому крупы и хлеб в определенных количествах вход€т в состав суточного рациона. ¬ овощах содержитс€ 0,14 г* магни€. ¬ продуктах животного происхождени€ магни€ меньше (0,12 г).


*«десь и далее содержание элементов приводитс€ на 100 г съедобной части продукта


ћикроэлементы Ч больша€ группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека и животных в низких концентраци€х, выражаемых в микрограммах на 1 г массы тканей. Ёти концентрации в дес€тки и сотни раз ниже концентраций так называемых макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера). ћикроэлементы оказывают выраженное взаимное вли€ние, св€занное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участи€ в различных метаболических реакци€х. ¬ частности, избыток одного микроэлемента может вызвать дефицит другого. ¬ св€зи с этим особое значение приобретает тщательна€ сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем вс€кое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных патологических сдвигов в организме.

ѕри недостаточном поступлении минеральных компонентов организм может в течение некоторого времени восполн€ть создавшийс€ дефицит путем мобилизации их из тканевых депо, а при избыточном поступлении Ч повышением выведени€.
“каневые депо организма обладают мощными резервами макроэлементов (кальций, магний Ч костна€ ткань, калий Ч мышцы, натрий Ч кожа и подкожна€ клетчатка), тогда как резервы микроэлементов в ткан€х незначительны. Ётим и объ€сн€ютс€ низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище.

¬ работах российских ученых (¬. я. –усин, ¬. ¬. Ќасолодин) убедительно показано, что обмен важнейших микроэлементов интенсифицируетс€ при серьезных физических нагрузках, а это значит, что и потребность в них у спортсменов значительно выше по сравнению с другими группами населени€.

Ќаиболее изученным из микроэлементов €вл€етс€ железо. ѕотребность в нем организма невелика: 10 мг в сутки дл€ мужчин и 18 мг дл€ женщин. ∆елезо содержитс€ в хлебе (10,0 мг), овощах (10,5 мг), м€се, рыбе, птице (по 7,4 мг). — другими продуктами (крупы, молоко, сыр, творог) железа поступает мало (около 1,3 мг). «а норму принимаетс€ усвоение железа из рациона в пределах 10%. ’от€ в продуктах животного происхождени€ содержитс€ меньше железа, усваиваетс€ оно лучше. ѕовышенное содержание железа в рационе может гарантировать от нежелательных нарушений функции кроветворных органов. »збыток железа легко выводитс€ из организма.

¬опросы обеспеченности организма железом занимают одно из центральных мест в общей проблеме адекватного питани€, что обусловлено, с одной стороны, специфической ролью железа, а с другой Ч тем обсто€тельством, что железодефицитные состо€ни€ Ч один из наиболее распространенных видов пищевой недостаточности даже в высокоразвитых странах.

–езультаты научных исследований, полученные в последние 10-15 лет, значительно расширили наши представлени€ о значимости железа, что заставл€ет во многом по-новому решать такие практические вопросы, как оценка ферростатуса спортсменов, организаци€ профилактических и лечебных меропри€тий при вы€влении дефицита железа, разработка новых высококачественных лекарственных форм железа и др.

ќсобый интерес эта проблема представл€ет дл€ спортивной практики, поскольку между уровнем обеспеченности организма железом и физической работоспособностью установлена пр€ма€ св€зь. ќпредел€етс€ она участием железа, прежде всего, в аэробном метаболизме на уровне по меньшей мере четырех его звеньев:

Ч транспорта кислорода крови гемоглобином,
Ч транспорта и депонировани€ кислорода в мышце миоглобином,
Ч транспорта электронов в дыхательной цепи цитохромами и цитохром-оксидазой,
Ч активности р€да Ќјƒ-зависимых дегидрогеназ и сукцинатдегидрогеназы. ¬ случае недостатка железа в организме страдают все звень€ аэробного метаболизма, но в первую очередь Ч система тканевого дыхани€, что обусловлено очень высокой скоростью обновлени€ гемосодержащих ферментов, в частности цитохромов. Ёто обсто€тельство дает основание утверждать, что нарушени€ метаболизма, обусловленные дефицитом железа на уровне тканей, могуг иметь более серьезные биохимические и физиологические последстви€ дл€ про€влени€ максимальной физической работоспособности, чем гематологические.

ќпасность развити€ железодефицитных состо€ний у активно тренирующихс€ спортсменов достаточно высока, что обусловлено причинами как экзогенного, так и эндогенного характера. Ќа фоне очень больших физических и нервно-эмоциональных напр€жений, во-первых, значительно возрастают естественные потери железа из организма через желудочно-кишечный тракт, почки и особенно через кожу с потом, во-вторых, повышаетс€ адаптивный синтез железосодержащих белков Ч гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железо-зависимых дегидрогеназ.

ѕовышение потребности организма в железе далеко не всегда удаетс€ удовлетворить за счет железа пищи. ¬ таких ситуаци€х единственной возможностью обеспечени€ высокого уровн€ функционировани€ железозависимых систем аэробного обмена €вл€етс€ перераспределение общего пула железа, ¬ первую очередь, за счет резервного, а затем Ч тканевого железа других железозависимых систем.   числу последних в насто€щее врем€ относ€т иммунную систему, системы коллагенообразовани€, детоксикации ксенобиотиков (включа€ лекарственные препараты), инактивации биологически активных веществ, а также системы обмена липидов и нейромедиаторов.

¬ тесной св€зи с обменом железа в организме человека находитс€ другой микроэлемент Ч медь, содержание которой в среднем составл€ет 75-150 мг. ћедь обнаружена во многих органах, наиболее высока ее концентраци€ в печени, мозге, сердце и почках. ќсновное количество меди (около 50%) содержитс€, однако, в мышечной и костной ткан€х. ѕечень содержит 10% от общего количества меди в организме.

ћедь участвует в построении р€да ферментов и белков. ¬елика роль меди в обеспечении физиологических и биохимических процессов при физических нагрузках. ќна св€зана с участием этого микроэлемента в регул€ции процессов биологического окислени€ и генерации ј“‘, в синтезе важнейших соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и в метаболизме железа.
ћедь Ч кроветворный микроэлемент, активно участвующий в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. ‘ункци€ меди в синтезе гемоглобина тесно св€зана с функцией железа. ћедь необходима дл€ превращени€ поступающего с пищей железа в органически св€занную форму, а также дл€ стимул€ции созревани€ ретикулоцитов и превращени€ их в эритроциты.  роме того, она способствует переносу железа в костный мозг.

—уточна€ потребность в меди составл€ет около 80 мкг/кг дл€ детей раннего возраста, 40 мкг/кг Ч дл€ более старших детей и 30 мкг/кг Ч дл€ взрослых. —реди продуктов питани€ содержание меди наиболее высоко в печени, а также в продуктах мор€, зернобобовых, гречневой и овс€ной крупе, орехах и очень низко в молоке и молочных продуктах.

¬ организме взрослого человека содержитс€ достаточно большое количество (2-3 г) цинка. ќсновна€ часть цинка сосредоточена в кост€х и коже. ”ровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. ƒостаточно высока его концентраци€ также в кост€х и волосах; во внутренних органах она значительно меньше. ÷инк находитс€ в органах и ткан€х преимущественно в органически св€занной форме в виде легко диссоциирующих соединений с белком.

Ѕиологическа€ роль цинка определ€етс€ его необходимостью дл€ нормального роста, развити€ и полового созревани€, поддержани€ репродуктивной функции, дл€ кроветворени€, вкусовоспри€ти€ и обон€ни€, нормального течени€ процессов заживлени€ ран и др. ÷инк необходим дл€ нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательных желез.

÷инк воздействует на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. ѕод вли€нием его соединений усиливаетс€ активность гонадотропных гормонов гипофиза. ”становлено участие цинка в реализации биологического действи€ инсулина: имеютс€ данные, свидетельствующие, что гипогликемическое действие инсулина зависит от цинка, который посто€нно присутствует в инсулине. ÷инк обладает липотропными свойствами, нормализу€ жировой обмен, повыша€ интенсивность распада жиров в организме и предотвраща€ ожирение печени.

“ака€ активна€ роль цинка в регул€ции обмена углеводов и жиров определ€ет его высокую значимость в питании спортсменов и физкультурников, особенно при нагрузках аэробного характера, и лиц, страдающих избыточной массой тела и диабетом.
— пищей взрослый человек должен получать 10-22 мг цинка в сутки, беременные женщины Ч 10-30 мг, корм€щие женщины Ч 13-54 мг. Ќаибольша€ потребность в цинке по€вл€етс€ в период интенсивного роста и полового созревани€, а также при физических нагрузках. ќсновные пищевые источники цинка: м€со, птица, твердые сыры, а также зернобобовые и некоторые крупы. ¬ысок уровень цинка в креветках и орехах. ћолоко и молочные продукты бедны цинком.

¬ организме взрослого человека содержитс€ 12-20 мг марганца. ≈го уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.

ћарганец необходим дл€ нормального роста, поддержани€ репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. ќн участвует также в регул€ции углеводного и липидного обмена, активно стимулирует биосинтез холестерина. ¬ведение марганца оказывает гипогликемизирующее действие. ¬ крови и ткан€х больных сахарным диабетом концентраци€ марганца снижена. ѕредполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина.
¬ажной стороной биологического действи€ марганца €вл€ютс€ его липот-ропные свойства. ќн предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. ћарганец тесно св€зан также с процессами синтеза белка и нуклеиновых кислот. ”становлена св€зь этого микроэлемента с функцией эндокринных систем, его вли€ние на половые железы, половое развитие и размножение.

ƒостоверные сведени€ о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. ѕредполагают, что минимальна€ суточна€ потребность взрослого человека в марганце составл€ет 2-3 мг, а рекомендуемый уровень его потреблени€ Ч 5-10 мг. Ќаиболее характерным симптомом дефицита марганца служит выраженна€ гипохолестеринеми€, а также похудание, дерматит, тошнота, рвота. ћарганец стимулирует процессы роста. ѕро€влением марганцевой недостаточности служит задержка роста. “аким образом становитс€ €сно, что адекватное потребност€м количество марганца в пище очень важно при силовых, развивающих физических нагрузках, особенно у юношей.

—одержание марганца в м€се, рыбе, продуктах мор€, молочных продуктах, €йцах невысоко, тогда как злаковые, бобовые.
—одержание хрома в организме взрослого человека меньше, чем многих других микроэлементов, и составл€ет лишь 6-12 мг. «начительное (до 2 мг) количество хрома сконцентрировано в коже, а также в кост€х и мышцах. — возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижаетс€.

’ром участвует в регул€ции углеводного и липидного обмена, в поддержании нормальной толерантности к глюкозе. «аметна его роль в регул€ции метаболизма холестерина. ¬ведение хрома пациентам в р€де случаев вызывает выраженное снижение уровн€ холестерина в крови.

’ром €вл€етс€ активатором р€да ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.). ќчень высокое содержание хрома обнаружено в некоторых нуклео-протеидных фракци€х, однако роль хрома в метаболизме нуклеиновых кислот остаетс€ не€сной.

’ром содержитс€ в продуктах питани€ в довольно низких концентраци€х. ѕри обычном смешанном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в данном микроэлементе. ѕри несбалансированном построении пищевых рационов, однообразном питании довольно быстро возникает относительна€ недостаточность хрома. — продуктами питани€ человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки. —одержание хрома наиболее вы-соко в гов€жьей печени, в м€се, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке. Ќаиболее высокой биологической активностью хрома отличаютс€ пекарские дрожжи, печень, пшенична€ мука грубого помола.

Ќаравне с цинком, марганцем, медью и железом хром €вл€етс€ ценнейшим микроэлементом в питании спортсменов при длительных аэробных нагрузках, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма сущетвенно возрастает, особенно в соревновательный период.

¬ организме взрослого человека содержитс€ 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. …од, содержащийс€ в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, быстро всасываетс€ в кишечнике.

…од Ч единственный из известных в насто€щее врем€ микроэлементов, играющих активную роль в биосинтезе гормонов. ќн участвует в образовании гормона щитовидной железы Ч тироксина. ƒо 90% циркулирующего в крови органического йода приходитс€ на долю тироксина. Ётот гормон контролирует состо€ние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции. ќн активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регул€ции функционального состо€ни€ центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, вли€ет на де€тельность сердечно-сосудистой системы и печени. “ироксин взаимодействует с другими железами внутренней секреции (в
особенности с гипофизом и половыми железами), оказывает выраженное вли€ние на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усилива€ метаболические процессы в организме.

Ќедостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, что свидетельствует о нарушении синтеза тироксина и угнетении функции щитовидной железы. Ёто заболевание имеет типично эндемический характер и возникает лишь в тех местност€х (био-геохимических провинци€х), где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах заметно снижено.
ѕо данным отдельных исследований, возникновение заболевани€ св€зано с уровнем содержани€ в почве и местных пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроэлементов, а также кальци€ и фосфора. Ѕольшое значение в распространении зоба имеют обща€ неполноценность питани€ и не-достаточность в пищевом рационе белка, жира и др.

¬ районах йодной недостаточности эндемическим зобом в наибольшей степени поражаютс€ дети школьного возраста, юноши и девушки в период полового созревани€, у которых происходит перестройка эндокринной системы.

¬ современных социально-экономических услови€х, когда применение сложных, дорогих минеральных удобрений, содержащих микроэлементы и йод в том числе, резко снижено, упало и содержание йода в продуктах питани€, особенно в континентальных регионах.

…од распространен в природе неравномерно. Ќаибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, в воздухе и почве приморских районов, где и отмечаетс€ наиболее высокое содержание йода в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) и в продуктах животного происхождени€ (м€со, молоко, €йца). ѕо мере удалени€ от мор€ содержание йода во внешней среде постепенно снижаетс€. Ќаименьшим содержанием йода во внешней среде отличаютс€ горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом. ‘изиологическа€ потребность в йоде составл€ет 100-150 мкг в сутки.

—одержание йода в одних и тех же продуктах значительно колеблетс€ в зависимости от его концентрации в почве и воде в данной местности. »сключительно высоко содержание йода в морских водоросл€х (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Ѕольшое количество йода обнаружено в морской рыбе и продуктах мор€. —одержание йода в м€се, молочных продуктах составл€ет в среднем около 7-16 мкг/100 г съедобной части.

’ранение и кулинарна€ обработка пищевых продуктов ведут к значительным потер€м (до 65%) йода. ѕри использовании йодированной соли дл€ приготовлени€ блюд потери при тепловой обработке составл€ют 22-60%.

‘изиологическа€ роль фтора значительна в костеобразовании и процессах формировани€ дентина и зубной эмали. ƒостаточное потребление человеком фтора необходимо дл€ предотвращени€ кариеса зубов и остеопо-роза.

‘тор неравномерно распределен в организме. ≈го концентраци€ в зубах составл€ет 246-560 мг/кг, в кост€х Ч 200-490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2-3 мг/кг. ‘тор играет также важную роль в костеобразовании и нормализует фосфорно-кальциевый обмен. — возрастом количество фтора в организме (главным образом в кост€х) увеличиваетс€. ќтложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формировани€ и роста посто€нных зубов.

—уточна€ потребность во фторе точно не установлена. ƒл€ организма в равной мере неблагопри€тны как избыток, так и недостаток поступлени€ фтора, оптимум потреблени€ фтора очень ограничен. »збыточное поступление в организм фтора вызывает развитие флюороза, про€вл€ющегос€ крапчатостью зубной эмали. ‘люороз Ч эндемическое заболевание, возникающее в тех местност€х, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л. —одержание фтора в такой воде может быть уменьшено с помощью особой обработки воды в ионообменниках, обеспечивающей ее дефторирование. Ќедостаточное поступление фтора в организм приводит к поражению зубов, выражающемус€ в интенсивном развитии зубного кариеса.

 обальт Ч один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. ќн задействован в процессах образовани€ эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение.  обальт €вл€етс€ основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина ¬12 ¬ наибольшем количестве кобальт содержитс€ в поджелудочной железе. ѕо-видимому, он св€зан с функцией этой железы и участвует в образовании инсулина. ”довлетворение потребности организма в витамине ¬12 происходит нар€ду с поступлением его в составе пищи еще и за счет синтеза кишечной микрофлорой из кобальта, также поступающего с пищей.  обальт по сравнению с другими.

 обальт распространен в природных пищевых продуктах в небольших количествах, однако при смешанном рационе питани€ его оказываетс€ достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Ётот микроэлемент содержитс€ в воде (речна€, озерна€, морска€), в морских растени€х, в организме рыб и животных. ѕотребность организма в кобальте еще не установлена (ориентировочно 100-200 мкг/сут).

Ѕиологическа€ роль никел€ вы€снена недостаточно. ¬ его биологическом действии отмечаетс€ много общего с кобальтом в отношении стимулировани€ процессов кроветворени€. Ќикель содержитс€ в больших количествах в растительных продуктах, произрастающих на почвах Ђникелевыхї районов, в морской, речной и озерной воде, в организме наземных и большинства морских животных и рыб. ќсобенно много его в печени, поджелудочной железе и гипофизе. ѕотребность в никеле не установлена.
ќсновное биологическое значение стронци€ заключаетс€ в построении костных тканей, в которых его содержание составл€ет 0,024% в пересчете на золу


Ѕелки и белковые продукты ∆иры и источник жиров ”глеводы и пон€тие глимемического индекса ѕищевые волокна ¬итамины ѕищева€ и биологическа€ ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и €год ¬ода и жажда ћеханизмы пищеварени€ ”сво€емость и кулинарна€ обработка пищи Ёнергетический обмен при физической работе 

¬се права защищены студией creativeDRU.

Ћ≈„≈ЅЌјя

‘»« ”Ћ№“”–ј

¬ »Ќ—“»“”“≈

Ќовости сайта


ѕриглашаем прин€ть участие в круглом столе!
подробнее   >>>

»нститут ћенеджмента, Ёкономики и »нноваций начинает набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>

”важемые студенты јЌќ ¬ѕќ »ћЁи»!
подробнее   >>>

Ќачинаетс€ набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>

ѕриглашаем прин€ть участие в конференци€х!
подробнее   >>>

все новости...

–азмещение рекламы