ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ, РЕЗЕРВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА: ПОНЯТИЯ
Итак, что же такое здоровье? Один человек не заболевает гриппом даже при его эпидемии, на другого достаточно чихнуть, и он уже болен. Один в полынью зимой попадет и даже насморка не получит, другой - погулял на свежем морозном воздухе, и у него уже ангина. О первом мы говорим, что у него крепкое здоровье, о втором, что у него слабое здоровье. Значит способность противиться заболеваниям и есть здоровье? Да, это важно, но не только.
Другое определение здоровья - способность сохранять равновесие между организмом и постоянно меняющейся внешней и внутренней средой. Любой живой организм, и человеческий в том числе, обладает большими резервами в поддержании такого равновесия. Что такое резерв? Это разница в показателях работоспособности органа, системы при максимальной нагрузке и уровнем покоя. Разъясним на примере. Сердце человека в состоянии покоя за минуту перекачивает около 4-5 л крови. При нагрузке (например, при беге на 3 км) потребность организма в кислороде, а следовательно, и в притоке крови, сильно возрастает. Объем крови, который сердце способно перекачать за минуту, может увеличиться до 20 л., т. е. такое сердце располагает пятикратным резервом. А зачем нужен такой большой резерв в жизни?
Пример. Человек заболел тифом. Температура тела поднялась до 40 °С. Потребность в кислороде возросла в 2 раза. При пятикратном резерве сердце справится с такой нагрузкой без напряжения. У детренированного сердца такого резерва нет. Уже через несколько минут ткани тела окажутся в тяжелом кислородном голодании. Резервами обладают все системы организма и тем большими, чем больше подвергаются тренировке. Теперь самое время привести определение здоровья наиболее авторитетного органа - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она работает в рамках Организации Объединенных Наций (ООН).
«Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».
Физическое благополучие - это когда все органы человеческого тела в порядке, функционируют в пределах нормы и даже могут при необходимости работать со значительным превышением нормы, т. е. обладают резервом.
Духовное (душевное или психическое) благополучие предполагает преобладание у человека хорошего настроения, его уверенности в своем будущем, положительный настрой на преодоление трудностей и неблагоприятных ситуаций,в отличие от упаднического настроения, вызывающего отрицательные эмоции и даже депрессию.
Духовное благополучие предполагает также доброе отношение к людям, отсутствие в характере человеконенавистнических черт, что очень важно для создания вокруг себя благожелательного фона человеческих отношений.
Социальное благополучие предполагает устойчивое положение человека в обществе, наличие хорошей и хорошо оплачиваемой работы, семьи. А как понимать «здоровый образ жизни?» Образ жизни - это система взаимоотношений человека с самим собой и с факторами внешней среды. Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) понимается такой, при котором сохраняются или расширяются резервы организма.
Показатели тренированности при дозированной физической нагрузке Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции работоспособности, усталости, утомления Методика составления индивидуальных программ физического самовоспитания и занятий с оздоровительной, рекреационной и восстановительной направленностью Критерии распределения на медицинские группы Энергетическая характеристика физических упражнений различной направленности Факторы здорового образа жизни Питание Влияние избыточного веса на состояние здоровья Средства поддержания нормального веса Роль курения в развитии заболеваний
|