ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ
Вся жизнедеятельность человека осуществляется в условиях воздействия различных факторов окружающей внешней среды. Эти факторы настолько многообразны, что перечислить их все полностью в данном случае практически не представляется возможным.
Медико-биологические, педагогические и другие науки вряд ли могут претендовать на объективность в подходе к изучению закономерностей различных видов деятельности человека без учета взаимодействующего влияния природных факторов, таких, как барометрическое давление, газовый состав и степень влажности воздуха, температура окружающей среды, солнечная радиация и т.д. (так называемая физическая окружающая среда), с одной стороны, и биологических факторов растительного и животного мира - с другой; и, наконец, факторов социальной среды человеческого общества с результатами его бытовой, хозяйственной, производственной и творческой деятельности.
Из внешней среды в организм поступают вещества, необходимые для его жизнедеятельности и развития, как полезные, так и вредные, которые как бы стремятся нарушить постоянство внутренней среды. Организм же за счет взаимодействия своих функциональных систем всячески стремится сохранить постоянство констант внутренней среды (гомеостаз).
Гомеостаз.
Вся рефлекторная саморегулирующаяся деятельность организма связана с таким явлением, как гомеостаз. Гомеостаз - совокупность реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление относительно динамического постоянства внутренней среды и. некоторых физиологических функций организма человека (кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и др.). Этот процесс обеспечивается сложной системой координированных приспособительных (адаптационных) механизмов, направленных на устранение или ограничение факторов, воздействующих на организм как из внешней, так и из внутренней среды. Они позволяют сохранять постоянство состава, физико-химических и биологических свойств внутренней среды, несмотря на изменения во внешнем мире и сдвиги, возникающие в процессе жизнедеятельности организма. В нормальном состоянии колебания физиологических и биохимических констант происходят в узких гомеостатических границах и клетки организма живут в относительно постоянной среде, так как они омываются кровью, лимфой и тканевой жидкостью.
Постоянство физико-химического состава поддерживается благодаря саморегуляции обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения и других физиологических процессов. Таким образом, становится понятно, что деятельность всех органов и их систем в целостном организме характеризуется определенными показателями, имеющими те или иные диапазоны колебаний.
В крови, например, нормой считается содержание в 1 мм3 лейкоцитов в пределах 6-8 тыс., эритроцитов - 4,5-5 млн, тромбоцитов - 200-400 тыс.; давление крови у молодого человека: верхняя граница - 110-120, нижняя - 75-80 мм рт. ст. и т.д. Одни константы достаточно стабильны и жестки (например, рН крови 7,36-7,40, температура тела - в пределах 35-42°С), другие и в норме отличаются существенным диапазоном колебаний (например, ударный объем сердца - количество крови, выбрасываемое за одно сокращение - от 50 до 200 см3).
Говоря о внешней среде организма, нельзя не затронуть вопросов экологии. Зависимость человека от условий окружающей среды и состояния природы от деятельности человека очевидна. Пагубное влияние производственной деятельности человека на окружающую природу (загрязнение отходами производства атмосферы, почвы, водоемов; вырубка лесов, повышенная радиация в результате аварий и нарушений технологии и т. д.) ставит под угрозу само существование человека.
В крупных городах наиболее существенно изменяются естественная среда обитания, ритм жизни, психоэмоциональная обстановка труда, быта, отдыха, меняется даже климат, страдает растительность и т. п. Интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, зато среднегодовая температура выше на 1-2°С, менее значительны суточные и сезонные колебания, ниже атмосферное давление, воздух загрязнен и т. д.
А если учесть еще и многообразие стрессовых воздействий, то все эти изменения оказывают крайне неблагоприятное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Около 80% болезней современного человека - результат ухудшения экологической ситуации на планете.
Система мышц человека Энергообеспечение мышечного сокращения Дыхательная и кровеносная и системы. Кровь Эндокринная система Железы внутренней секреции и их роль в мышечной деятельности ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Взаимосвязь умственной и физической деятельности человека Физическая активность в период напряженных умственных нагрузок Состояния организма при занятиях физическими упражнениями и спортом Утомление при физической и умственной работе
|