КАРТА САЙТА КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ КОНТАКТЫ
Скелет человека Система мышц человека Эндокринная система
Навигация сайта

Массаж задней поверхности туловища в и.п. лежа на животе
Массаж ног
Массаж передней поверхности туловища в и.п. лежа на спине
Массаж рук (одной, затем другой руки) в и.п. лежа на спине
Субокципитальный релиз

 

МАССАЖ ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЯХ (И.В. МОИСЕЕВА)

Миофасциальные боли могут появляться в результате действия различных факторов, из которых наиболее частыми являются перегрузка мышц как результат длительной неинтенсивной работы в положении укорочения мышц, а также нарушение осанки, травмы, ознобление организма, заболевания опорно‑двигательного аппарата и внутренних органов, эмоциональные (особенно длительные) напряжения.

Перегрузка мышцы или рефлекторные изменения ее состояния часто сопровождаются формированием напряженного уплотненного участка. Наиболее чувствительный или болезненный пункт мышцы называют триггерной точкой (ТТ). Биохимические процессы, происходящие в мышце в результате ее перегрузки, приводят к продолжительному сокращению мышечных волокон, которое сопровождается целым рядом патологических процессов: локальной ишемией, ацидозом, воспалением. В зоне ТТ повышается болевая чувствительность в результате высвобождения в этой области гистамина, простагландина, брадикинина и серотонина. Воспалительный процесс, который формируется вокруг ТТ, приводит к отечному набуханию части мышцы. Он может распространяться на близлежащие ткани, вплоть до кожи. При этом очень часто образуются ТТ в фасциях, образуя миофасциальный болезненный комплекс – МФТТ.

Длительная болезненность мышцы способствует принятию щадящего положения тела или конечности, которое, в свою очередь, поддерживает напряжение других мышечных групп и влечет за собой опасность возникновения новых МФТТ. Таким образом, замыкается цепочка, состоящая из напряжения (спазма), недостаточного кровоснабжения, боли и напряжения.

Активация МФТТ может усиливаться при незначительном сокращении или растяжении мышцы. Вследствие этого происходит рефлекторное торможение мышцы: пассивная растяжимость снижена, сокращение в ответ на сопротивление болезненно. Все это способствует развитию внутримышечной дисфункции и, как следствие, внутримышечной координации. Данное нарушение, в свою очередь, вызывает мышечный дисбаланс функционального блока (синергисты, антагонисты), что также может вызывать развитие вторичных ТТ и МФТТ.

Для лечения пациентов с миофасциальными болями обычно используется классический лечебный массаж задней поверхности тела по общепринятой методике. Курс лечения, состоящий из не менее 10–15 процедур, необходимо повторять 2–3 раза в год. Более эффективным оказывается сегментарный массаж. Методика массажа при миофасциальных болях представляет собой последовательное воздействие на ткани, включая фасции, а также сочетание активных движений пациента с мануальным воздействием на ткани и пассивными движениями. Данная методика позволяет к 8–10 процедуре значительно улучшить состояние больного.

План массажа:

I. Массаж задней поверхности туловища.

II. Массаж ног (задней, затем передней поверхностей).

III. Массаж передней поверхности туловища.

IV. Массаж рук.

V. Субокципитальный релиз.


Лечебная физкультура и массаж при функциональных кишечных нарушениях Лечебная физкультура и массаж при гастроэзофагальной рефлюксной болезни Основные задачи ЛФК Лечебная физкультура и массаж при опущении внутренних органов Основные принципы составления комплексов физических упражнений при висцероптозе Массаж задней поверхности туловища в и.п. лежа на животе Массаж ног Массаж передней поверхности туловища в и.п. лежа на спине Массаж рук (одной, затем другой руки) в и.п. лежа на спине Субокципитальный релиз 

Все права защищены студией creativeDRU.

ЛЕЧЕБНАЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

В ИНСТИТУТЕ

Новости сайта


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>

все новости...

Размещение рекламы