Адаптация организма
Адаптация (от лат. adaptatio) — приспособление органов чувств и ор-ганизма к новым, изменившимся условиям существования. Это одна из важнейших особенностей живых систем. Различают биологическую, в частности психофизиологическую, адаптацию и социальную адаптацию. Более полное определение понятия «физиологическая адаптация» дается в Большой медицинской энциклопедии: «Адаптация физиологическая — совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направляемых к сохранению относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза». Таким образом, адаптация и гомеостаз — взаимодействующие и взаимосвязанные понятия. Структура физиологического приспособления носит динамический характер, она постоянно меняется. В нее могут входить различные органы разные физиологические и функциональные системы. Механизм психофизиологической адаптации очень сложен. Он за-ключается в изменяющихся биохимических процессах на уровне клеток, в изменениях гуморальной и нервной регуляции работы отдельных органов и физиологических систем. Ключевым моментом этого приспособительного процесса, происходящего в организме, является восстановление в период отдыха затраченных организмом энергетических ресурсов на данную непривычную работу (нагрузку) с превышением того уровня энергетического потенциала, который был в организме до работы. То есть после периода необходимого отдыха израсходованные ресурсы не просто возобновляются, а восстанавливаются с превышением исходного уровня. Организм, по образному выражению известного физиолога спорта B.C. Фарфеля, «как бы говорит спортсмену: «Ну, братец, ты заставил меня выполнить непривычную и трудную работу. Но чтобы мне было легче в следующий раз, я во время отдыха заблаговременно подготовлюсь к этому, повысив свои функциональные возможности».
Конечно, реализация сложного процесса адаптации не так однозначна, требуется соблюдение целого ряда условий и т.д. Например, адаптационные процессы в организме протекают эффективно лишь тогда, когда занимающемуся предлагаются адекватные по объему и интенсивности нагрузки. Малые и запредельные нагрузки не способствуют адаптации. Чем теснее величины нагрузок приближаются к оптимальной индивидуальной их величине, тем быстрее протекает адаптационный процесс. Эта «индивидуальная величина» зависит от способности конкретного занимающегося к достижению или перенесению в данный момент предлагаемой работы (нагрузки).
Развитие процессов творчества Понятие воображения как системообразующего компонента процесса творчества Организационная структура и технология экспертно-исследовательско-эвристических игр Содержание игровых процессов, принципов и психолого-педагогических особенностей ИЭИ АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА - ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ДВИГАТЕЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Общий и локальный эффект воздействия физических упражнений Обмен веществ и энергии в покое и при различных нагрузках Обмен веществ Обмен энергии Энергозатраты
|